Эндоскопическая диагностика желудочно-кишечного тракта
Эндоскопическая диагностика желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ) – это высокоинформативный способ обследования органов желудочно-кишечного тракта человека с помощью специального прибора — эндоскопа (трубки с объективом на конце).
При этом информативность исследования во многом зависит от разрешающей способности эндоскопической техники. Центр «Евромед» оснащен современным эндоскопическим оборудованием фирмы «Olympus», одного из лидеров в своей отрасли: видеоэндоскопическими стойками для исследования желудочно-кишечного тракта с видеомониторированием, сверхтонкими эндоскопами для проведения эндоскопий детям, эндоскопами для проведения исследований желчевыводящей системы и протоков поджелудочной железы, фиброгастроскопами, колоноскопами, электрохирургическими аппаратами.
Врачи-эндоскописты проводят не только диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и различные лечебные процедуры и малотравматичные операции: удаление доброкачественных новообразований, лечение рубцовых структур, удаление конкрементов желчных протоков и др.

Оборудование
В «Евромеде» используются только цифровые видеоэндоскопы: современные алгоритмы обработки видеосигнала делают изображения несравненно более детальными и качественными. Оборудование в «Евромеде» также позволяет видеть слизистую в так называемом узкоспектральном свете (NBI). Он подчеркивает структуру тканей и дает возможность выявить ее минимальные изменения. Это особенно полезно для раннего выявления опухолей: в ряде случаев можно предположить онкологию даже на нулевой стадии и взять биопсию из подозрительного участка. Современная эндоскопическая техника и высококвалифицированные специалисты обеспечивают проведение исследования при их информативности на уровне мировых стандартов.
Для более углубленной диагностики при эндоскопии проводится взятие материала (биопсия) для гистологического и цитологического исследования.
Обезболивание
Эндоскопические исследования в «Евромеде» могут быть проведены в состоянии медикаментозного сна (внутривенный наркоз короткого действия) после предварительной консультации с врачом-анестезиологом. Под общей анестезией, по желанию пациента, могут проводиться ЭГДС и колоноскопия, а ЭРХПГ проводится только под общей анестезией.
Стерилизация и дезинфекция
Дезинфекция и стерилизация эндоскопов являются критически важными процессами для обеспечения безопасности пациентов и медперсонала. Современные технологии позволяют значительно улучшить процессы очистки эндоскопического оборудования.
В «Евромеде» используется:
— автоматизированная система очистки, обеспечивающая стандартизацию и воспроизводимость процесса, снижая риск человеческих ошибок. Для обеспечения надежности и гарантированной эффективности обработки эндоскопов применяется автоматизированная процессорная стерилизационная установка для гибких эндоскопов «Bandeq» и «Olympus»;
— новейшие дезинфицирующие средства, обеспечивающие повышенную эффективность и сокращение времени обработки.
После обработки эндоскопическое оборудование помещается в специальный герметичный шкаф, в котором поддерживаются стерильные условия хранения, оборудованный источниками ультрафиолетового излучения, что исключает повторную контаминацию микроорганизмами.
Показания и противопоказания
Эндоскопическая диагностика обычно рекомендуется пациентам с жалобами на желудочно-кишечный тракт. Показания к проведению, как правило, определяет профильный специалист: гастроэнтеролог, хирург, проктолог, пульмонолог.
В значительной мере не только результат, но и сама возможность проведения исследования зависит от тщательной и правильной подготовки пациента к исследованию. Так, плохая подготовка может быть причиной отказа от проведения колонскопии, неполного осмотра толстой кишки и назначения повторного исследования. Прочитать про подготовку к колоноскопии можно здесь.
