Нефрология сегодня – это раздел внутренних болезней, тесно связанный со всеми медицинскими дисциплинами: кардиологией, эндокринологией, ревматологией, онкологией, гематологией, гастроэнтерологией и др., поскольку при многих заболеваниях этих областей возможно повреждение почек с развитием как острой, так и хронической почечной недостаточности.
По данным статистики, в настоящее время хроническая болезнь почек диагностируется у каждого 10 жителя планеты. С целью более ранней диагностики заболеваний почек введено понятие хронической болезни почек (ХБП), указывающее на стойкое снижение функции почек (длительностью более трех месяцев) независимо от причины заболевания. Выделяют пять стадий ХБП от начальной до конечной – терминальной.
Наиболее частыми причинами ХБП являются такие распространенные заболевания, как артериальная гипертензия и сахарный диабет, а также врожденные аномалии развития почек, непосредственно заболевания почек – гломерулонефриты, пиелонефриты, генетические заболевания, лекарственные и метаболические нефропатии.

Особенностью большинства заболеваний почек является бессимптомное начало и прогрессивное течение. Нередки случаи, когда врач-нефролог уже на первом приеме констатирует хронический патологический процесс в почках той или иной стадии.
Для диагностики заболеваний почек врач назначает общеклинические анализы крови и мочи, биохимические и иммунологические анализы, а также инструментальные исследования почек – ультразвуковые, компьютерные, дуплексное исследование сосудов почек и др.
С учетом общей тенденции к прогрессированию почечной недостаточности, задачами врача-нефролога являются ранняя диагностика первичного заболевания почек, медикаментозное лечение с учетом стадии заболевания, динамическое наблюдение и профилактика возможных осложнений. Целью всех этих этапов лечения является торможение прогрессирования заболевания и отсрочка терминальной стадии ХБП, на которой проводится уже только заместительная почечная терапия (перитонеальный диализ и трансплантация почек).
