Анестезиология

Часто пациенты отказываются от плановых операций или откладывают момент их проведения на долгий период из-за страха боли. Однако сейчас и оперативные вмешательства, и даже некоторые диагностические и лечебные процедуры могут проводиться с обезболиванием, т.е. с применением определенного вида анестезии. Современное оборудование и препараты позволяют провести лечение с минимальным риском осложнений и в максимально комфортных для пациента условиях.

Анестезиологическая служба «Евромеда» обеспечена современными анестезиологическими станциями с газоанализатором, полифункциональными мониторами, следящими за параметрами жизнеобеспечения, видеоэндоскопической аппаратурой для решения проблем с трудными дыхательными путями, а также современными летучими анестетиками.

В «Евромеде» врачи анестезиологи-реаниматологи сопровождают пациента на всех этапах хирургического лечения, начиная с консультации за несколько дней до операции и заканчивая переводом пациента в общую палату под наблюдение лечащего врача. На первой консультации врач анестезиолог-реаниматолог тщательно собирает анамнез, оценивает состояние здоровья пациента и подбирает оптимальный вариант обезболивания.

В 2024 году в корпусе на Старозагородной Роще, 8, где расположен круглосуточный стационар, открылось обновленное отделение анестезиологии и реанимации. Размещение пациентов в данном корпусе возможно в трех комфортных и просторных палатах интенсивной терапии. Организовано отдельное размещение мужчин и женщин в двух 6-ти местных палатах. Также функционирует 2-х местная палата, в которой возможно размещение родителей с детьми. По желанию пациента возможно одноместное пребывание.

В отделении есть вся необходимая аппаратура для оказания неотложной помощи: электрический дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, портативный УЗИ-аппарат, электрокардиограф. Жизненно важные показатели здоровья пациента непрерывно отслеживаются с помощью специальных приборов и отображаются на мониторах наблюдения. В отделении круглосуточно дежурят врач анестезиолог-реаниматолог и медицинские сестры-анестезисты.

Ортопедические функциональные кровати в палатах интенсивной терапии оснащены электрическим приводом, позволяющим придавать необходимое и удобное послеоперационное положение пациента.

Анестезию можно разделить на две категории:

  • Местная

Применяется при поверхностных операциях на коже, подкожной клетчатке, слизистых оболочках, биопсии органов, отдельных диагностических и лечебных манипуляциях. При таком виде анестезии сознание пациента сохранено: он все видит, понимает, слышит, может чувствовать прикосновения, но не ощущает боли. Лекарственные препараты, используемые при местной анестезии, не влияют на деятельность головного мозга.

В «Евромеде» в рамках местного обезболивания применяется проводниковая анестезия. Этот вид обезболивания подразумевает блокаду нервного импульса посредством введения раствора местного анестетика в периферическую зону нерва, который контролирует участок планируемого вмешательства.

Такой вид анестезии позволяет выполнять обезболивание определенного участка тела с минимальным вмешательством в жизненно важные функции организма. При этом сохраняется клинический контакт с пациентом – он остается в сознании и может рассказать врачам, анестезиологу и хирургу, о своих ощущениях. В итоге оперативное лечение становится для пациента более комфортным и менее травматичным, а послеоперационный период проходит легче и быстрее.

В корпусе «Евромеда» на Лукашевича, 21Б при проведении операций на верхних и нижних конечностях может применяться проводниковая анестезия под УЗ-контролем с применением нейростимуляции на аппарате «STIMUPLEX». Используя высокотехнологичное оборудование, врач-анестезиолог может выполнить обезболивание пациенту под двойным контролем:

— нейростимуляция электрическим импульсом позволяет быстро определить расположение нужного нерва и выполнить его блокаду (т. е. ввести анестетик) с ювелирной точностью;

— использование ультразвукового контроля помогает не допустить травматизации окружающих нервов и сосудов.

  • Общая (т.н. наркоз)

Этот вид обезболивания предполагает глубокий сон пациента с подавлением боли с помощью внутривенных препаратов, летучих анестетиков, подаваемых в дыхательные пути, или их сочетание. При таком виде анестезии сознание пациента отключается, исчезает болевая чувствительность, скелетная мускулатура расслабляется.

В «Евромеде» применяются следующие виды общей анестезии:

  • внутривенная;
  • внутривенная с сохранением спонтанного дыхания.

Используются препараты, которые вызывают сон пациента, имеют обезболивающие компоненты. При их применении пациент спит, но дышит сам. Такой вид анестезии более оптимален при проведении коротких операций;

  • ингаляционная.

Пациент дышит воздушной смесью, в которую входит газовый анестетик. Происходит плавное засыпание и плавное пробуждение. Во время операции дыхание пациента обеспечивает наркозно-дыхательный аппарат, который поддерживает необходимый объем воздуха, необходимую концентрацию препаратов вдыхаемой смеси. В «Евромеде» при проведении операций применяется газовый анестетик последнего поколения.

По окончании операции пациент переводится на воздушную смесь без газового анестетика, быстро и мягко просыпается и переводится в палату интенсивной терапии. До окончательного пробуждения и нормализации состояния пациент находится под наблюдением врача анестезиолога-реаниматолога и медсестры-анестезистки.

  • комбинированная.

Предполагает сочетание нескольких видов анестезии, например, внутривенной и ингаляционной.

В сочетании с общей анестезией или как вариант самостоятельного способа обезболивания может применяться региональная анестезия – эпидуральная или спинальная:

  • спинальная анестезия – инъекция местного анестетика, которая осуществляется с помощью тонкой иглы в область спинномозгового канала. Действует от 1 до 4 часов. Используется, как правило, для обезболивания нижнего отдела живота, промежностей и ног;
  • эпидуральная анестезия предполагает установку тонкого катера в эпидуральное пространство, через который вводится местный анестетик.

В 2024 году отделение анестезиологии и реанимации в корпусе на Зеленом острове переехало на новые площади.
Более подробно обо всех обновлениях в новом видео рассказал Качаревский Денис Евгеньевич – заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Приглашаем к просмотру!

О применении проводниковой анестезии вы можете узнать из нашего видео. Информацией поделился врач анестезиолог-реаниматолог «Евромеда» на Левом берегу Карболин Дмитрий Геннадьевич.