Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Режим работы

ПН-СБ 8:00 – 20:00, ВС 9:00 – 18:00
ПН-СБ 7:30 – 20:00, ВС 9:00 – 18:00
ПН-ПТ 8:00 – 19:00, СБ 8:00 – 14:00
Открытие 24 мая
ПН-ПТ 6:55-19:05; СБ-ВС 7:55-19:05

Контакты

Стоматология
+7 (3812) 341-333
ПН–СБ с 8:00 до 20:00; ВС с 9:00 до 18:00
Чат по стоматологии
ПН–ВС с 8:00 до 20:00; ВС с 9:00 до 18:00
Горячая линия по COVID-19
+7 (3812) 331-101
ПН-СБ с 6:00 до 24:00; ВС с 7:00 до 20:00
Чат по COVID-19
ПН–ВС с 8:00 до 20:00
Единая справочная
+7 (3812) 331-400
ПН–СБ с 6:00 до 24:00; ВС с 7:00 до 20:00
Скорая помощь
+7 (3812) 330-003
Круглосуточно
Вызов врача на дом
+7 (3812) 330-333
ПН–ВС с 8:00 до 20:00
Центр лабораторной диагностики
+7 (3812) 330-144
ПН–ПТ с 6:55 до 19:05; СБ–ВС с 7:55 до 19:05

Новый уровень диагностики молочных желез в «Евромеде»

  • 01.03.2022

    В «Евромеде» появилось новейшее оборудование экспертного класса от японского производителя Fujifilm Amulet Innovality, которое дает возможность провести не только цифровую маммографию высокого качества, но и цифровую маммографию с томосинтезом.

    Маммография – это рентгеновское исследование молочной железы, с помощью которого можно диагностировать злокачественные новообразования начиная с ранних стадий, когда опухоль еще нельзя почувствовать и отсутствуют симптомы заболевания. До недавнего времени маммография была «золотым стандартом» диагностики рака молочной железы. Разработка такой технологии визуализации образований молочной железы, как томосинтез, стала настоящим прорывом, позволившим маммографии выйти на совершенно новый уровень информативности исследования.

    В чем преимущества нового маммографа в «Евромеде»?

    Помимо возможности проведения томосинтеза, цифровая маммография на новом аппарате способна обеспечить:

    •  высокую четкость изображения;
    •  наименьшую дозу рентгеновского излучения благодаря автоматической оптимизации для каждого типа молочных желез;
    •  меньшую компрессию молочных желез;
    •  более удобную систему позиционирования, в том числе для пациентов с ограниченными возможностями (маммограф позволяет проводить обследование у пациентов в коляске).

    Что такое маммография с томосинтезом?

    Трехмерная маммография с томосинтезом молочных желез – это послойное изучение цифрового изображения молочной железы на заданной глубине с толщиной среза от 1 мм и с фиксированным расстоянием между каждым срезом.

    В чем отличие маммографии с томосинтезом от обычной маммографии?

    При томосинтезе молочной железы низкодозовые рентген-лучи движутся вокруг молочной железы дугообразно, осуществляя последовательные, послойные томограммы под разными углами. При традиционной томографии снимки выполняются только под 2 углами, обеспечивая более низкий уровень информативности. Полученные данные передаются на компьютер, где происходит автоматическая обработка изображений, на экран выводится реконструкция молочной железы.

    Благодаря послойному анализу цифрового изображения молочной железы маммография с томосинтезом исключает «эффект наложения» тканей, что позволяет распознавать самые незначительные нарушения в структуре молочной железы и обнаруживать спрятавшиеся аномальные образования в молочной железе. Высокая информативность исследования сокращает число ненужных прицельных снимков и биопсий.

    Также технология позволяет оценить состояние молочной железы после аугментационной маммопластики (установки имплантов).

    Показания к проведению маммографии

    Маммография проводится в профилактических целях женщинам после 35-40 лет 1 раз в 2 года. В более раннем возрасте данная процедура проводится только по показаниям, таким как:

    •  доброкачественные образования в груди;
    •  преждевременное половое созревание и поздний климакс;
    •  длительный прием гормональных препаратов;
    •  внешняя деформация молочной железы, ареолы или соска;
    •  бесплодие;
    •  высокий уровень гормона эстрадиола;
    •  наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям репродуктивных органов;
    •  операции на груди, в том числе для установки имплантатов.

    Частота маммографии зависит от возраста пациентки и персонального риска рака груди.

    Противопоказания к исследованию

    В связи с изменениями структуры молочной железы во время беременности и грудного вскармливания данное обследование не проводится. В возрасте до 35 лет, когда плотность тканей молочной железы повышена, маммография с томосинтезом может оказаться неинформативной.

    Наличие имплантов не является противопоказанием к процедуре. Перед проведением маммографии необходимо сообщить о наличии эндопротезов.

    Как проводится исследование?

    Маммография с томосинтезом, как и обычная маммография, проводится в первую фазу менструального цикла (с 5 по 14 день менструального цикла), когда грудь наименее болезненна, для женщин в менопаузе – в любой день. Специальной подготовки не требуется. Перед процедурой рекомендуется не наносить косметические средства на зону исследования, снять все металлические аксессуары, заранее предупредить врача-рентгенолога о наличии имплантов, принимаемых препаратах, хирургических вмешательствах.

    Для проведения маммографии необходимо раздеться до пояса, затем рентгенлаборант располагает грудь пациентки на специальной подставке рентгеновского аппарата и слегка зажимает еще одной подставкой сверху. Давление на грудь безопасно для пациентки, но может причинять умеренный дискомфорт. В процессе исследования пациентка должна задержать дыхание на короткий период до 5 секунд.

    Результаты мамографии с томосинтезом

    Высокая точность и информативность результатов маммографического исследования обусловлены современным оборудованием экспертного класса - Fujifilm Amulet Innovality. Результаты исследований интерпретируются командой профессиональных врачей-рентгенологов.

    По результатам маммографии на следующий день выдаётся протокол и снимки, по результатам маммографии с томосинтезом дополнительно выдается диск с визуализацией молочных желез.

    Маммография с томосинтезом не предотвратит онкологическое заболевание, но сделает возможным его выявление на ранних стадиях. Берегите здоровье груди, своевременно проходите обследование!

    Записаться можно в бизнес-мессенджере Jivo на сайте euromed-omsk.ru, в чате WhatsApp 8 (3812) 331-400 и по телефону справочной службы 8 (3812) 331-400