Операция предполагает не только уменьшение объема желудка, но и сокращение пути прохождения пищи за счет того, что двенадцатиперстная кишка выключается из пищеварительного процесса.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МИНИГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ?
При минигастрошунтировании из желудка выкраивается тонкая узкая трубка, аналогичная желудочному рукаву при продольной резекции желудка и накладывается анастомоз (соединение) между этим рукавом и петлей тонкой кишки. Как следствие, около двух метров тонкой кишки выключается из системы пищеварения.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ МИНИГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ?
Выключение из пассажа пищи двенадцатиперстной кишки способствует нормализации обмена углеводов в крови, стимулирует выработку инсулина и восстанавливает его активность. Пациенты усваивают из пищи меньшее количество калорий и питательных веществ, быстро теряют вес. При этом процент снижения массы тела стабилен, потерянные килограммы не возвращаются. Потеря избыточной массы тела составляет, в среднем, 85%, но может достигать и 100%. В более 90% случаев (по внутренним данным клиники) достигается стойкая ремиссия сахарного диабета.
Операция доказала свою эффективность в лечении сахарного диабета. После вмешательства большинство пациентов (по внутренним данным клиники – до 94%) отказываются от применения сахароснижающих препаратов.
Минигастрошунтирование проводится под общей анестезией, лапароскопическим способом, с применением сшивающих аппаратов и другого высокотехнологичного оборудования, что обуславливает быстрое восстановление пациентов после операции и минимальное число осложнений. В послеоперационном периоде пациентам требуется пожизненный прием витаминов и микроэлементов.
КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МИНИГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ?
Наибольшую эффективность минигастрошунтирование показало у пациентов с ИМТ 40-60 кг/м².