Описание:

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60  % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40  % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Ограничения/примечания
Дополнительно оплачивается услуга забора венозной крови    
Подготовка:

Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.

Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Допустимо сдавать днем,  исключая прием пищи в срок до 4 часов перед сдачей.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Детям

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования

Выдача результатов:

Получить результаты онлайн можно в личном кабинете (если нет доступа, то можно оформить на сайте). 

Результат с печатью и подписью на русском языке можно забрать с паспортом в любом корпусе «Евромеда».