Лапароскопическое гастрошунтирование по Ру

Данное оперативное вмешательство представляет собой комбинированную рестриктивно-мальабсорбтивную операцию, реализующую два ключевых физиологических принципа:

  1. Рестриктивный компонент

Предполагает формирование малого желудочного резервуара объемом 30-50 мл путем выкраивания из верхней части желудка, создание устойчивого механического ограничения скорости питания и активацию барорецепторов при минимальном объеме пищи.

  1. Мальабсорбтивный компонент.

Предполагает формирование билиопанкреатического кишечного анастомоза (соединения) и исключение из пассажа пищи 150-200 см тонкой кишки.

К чему приводит гастрошунтирование?

  • человек может наедаться малым количеством еды;
  • снижается потребление калорий на 60-70%;
  • уменьшается абсорбция (всасывание) жиров на 50-60%;
  • происходит восстановление кишечных гормонов (GLP-1, PYY);
  • нормализуется гликемический профиль.

Операция выполняется полностью лапароскопически с формированием 5 троакарных доступов (диаметром 5-12 мм). Послеоперационное ведение требует обязательной нутритивной поддержки и мониторинга метаболических показателей.

 Кому рекомендуется гастрошунтирование?

Это вмешательство рекомендуется при ИМТ более 40 кг/м², так как в этом случае другие виды бариатрических вмешательств не дают необходимого эффекта.