Описание:

Полуколичественное исследование для выявления иммуноглобулинов класса IgG к круглым червям рода Anisakis, используемое для диагностики анизакиаза.

Anisakis – паразит, относящийся к классу круглых червей. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или термически недостаточно обработанной морской рыбы или кальмаров, содержащих личиночные стадии гельминта. Инфекция, вызванная гельминтами рода Anisakis, называется анизакиазом. Чаще всего она вызвана Anisakis simplex и реже другими видами Anisakis (A. pegreffi, A. physeteris). В литературе также распространен термин «анизакидоз», который имеет более широкое значение и применяется для обозначения инфекции гельминтами семейства Anisakidae, в которое также входят многие другие роды. На практике оба понятия часто используются как синонимы.

Анизакиаз – относительно «молодой» гельминтоз: первый случай этого заболевания был достоверно диагностирован в 1960 г. в Голландии. На сегодняшний день описано более 20 000 случаев анизакиаза в мире, из них 90 % – в Японии. Также высок процент заболеваемости в прибрежных странах Европы, где употребление в пищу сырых морепродуктов является частью традиционной кухни (Испания, Франция, Голландия, Германия и другие). Наибольшую опасность представляет употребление сырой трески, сельди и скумбрии. В исследованиях продемонстрировано, что до 98 % скумбрии и 94 % трески рыбных рынков Японии заражено этими гельминтами. Продукты и блюда, опасные в плане заражения анизакиазом: суши, сашими (японская кухня), соленая и копченая сельдь, главлакс (скандинавская кухня), ломи-ломи из лосося (Тихоокеанские острова), севиш (Южная Америка), маринованные анчоусы и сырая скумбрия (Испания). В настоящее время отмечается рост заболеваемости анизакиазом повсеместно, что может быть связано с растущей популярностью сырых морепродуктов.

Подготовка:

Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.

Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Допустима сдача анализа через 3-4 часа после употребления пищи.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Выдача результатов:

Получить результаты онлайн можно в личном кабинете (если нет доступа, то можно оформить на сайте). 

Результат с печатью и подписью на русском языке можно забрать с паспортом в любом корпусе «Евромеда».