Установка внутрижелудочного баллона
Это вмешательство предполагает введение специального силиконового шара (баллона) в желудок через рот и пищевод, безоперационно. Баллон позволит значительно уменьшить объем желудка, сократить количество потребляемой пищи. Кроме того, баллон вызывает чувство насыщения, а вместе с этим и снижение аппетита.
Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев - за этот период уйдет до 30% избыточного веса и сформируется правильное пищевое поведение.
Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка
Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка является обратимой малоинвазивной операцией, выполняемой через проколы. В ходе вмешательства на верхнюю часть желудка накладывается силиконовое кольцо (бандаж). Желудок в результате этого приобретает форму песочных часов, объем верхней части которых составляет всего 15-25 мл.
Такая операция приводит к резкому уменьшению объема разового приема пищи, а, следовательно, к потере избыточной массы (достигает 60-70%).
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ГАСТРОПЛИКАЦИЯ
Гастропликация относится к рестриктивным (ограничивающим поступление пищи) операциям, при которых уменьшается количество потребляемой пищи за счет уменьшения объема желудка. Во время операции происходит сшивание большой кривизны желудка, в результате чего орган приобретает форму узкой трубки. При этом сохраняется анатомическая целостность желудочно-кишечного тракта.
Операция малотравматична, обратима, протекает с минимальными осложнениями, проводится под общим наркозом.
Рекомендована гастропликация пациентам с ИМТ 35-45 кг/ .
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ПРОДОЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА
Эта операция проводится под наркозом с использованием лапароскопических доступов. Резекция желудка является необратимым вмешательством и предполагает удаление боковой части желудка. В результате желудок превращается в узкую трубу, которая вмещает малый объем пищи и из которой поступающая еда быстро эвакуируется.
В результате резекции желудка потеря избыточной массы тела достигает 60-70%; такая операция имеет наилучший эффект у пациентов с ИМТ 35–45 кг/м².
МИНИ-ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ
При мини-гастрошунтировании из желудка выкраивается тонкая узкая трубка, аналогичная желудочному рукаву при продольной резекции желудка. В отличие от стандартного гастрошунтирования, накладывается только один анастомоз (соединение) между этим рукавом и петлей тонкой кишки. Как следствие, около двух метров тонкой кишки выключается из системы пищеварения.
После операции пациенты усваивают из пищи меньшее количество калорий и питательных веществ, быстро теряют вес.
Наибольшую эффективность минигастрошунтирование показало у пациентов с ИМТ 40-60 кг/м², особенно на фоне сахарного диабета.
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ
Данная операция, также, как и продольная резекция желудка, предполагает хирургическое уменьшение объема желудка, но помимо этого, укорачивается путь прохождения пищи. Благодаря этому удается снизить избыточный вес на 65-90%.
В ходе вмешательства желудок хирургически разделяется на две части - малую (верхнюю) и большую (нижнюю). К верхней части подшивается петля тонкой кишки, в результате чего пища теперь попадает в малую часть желудка, а оттуда - сразу в тонкую кишку, при этом минуя нижнюю часть желудка двенадцатиперстную кишку.
ОПЕРАЦИЯ SADI (ДУОДЕНОИЛЕОШУНТИРОВАНИЕ)
Дуоденоилеошунтирование – сложная комбинированная операция, объединяющая резекцию желудка с превращением его в тонкую трубу и шунтирование значительного участка тонкой кишки.
Вмешательство проводится под наркозом, с помощью лапароскопического оборудования. В результате операции сокращается объем желудка, снижается количество принимаемой за один прием пищи.
Благодаря удалению части желудка, в которой вырабатывается гормон голода «грелин», снижается немотивированное чувство голода, человек насыщается меньшим количеством еды.
Показана операция пациентам с выраженной формой ожирения и ИМТ от 40 кг/м² и выше, а также при наличии сахарного диабета II типа. В течение года, как правило, пациенты теряют практически весь избыточный вес.