Данная операция, также как и продольная резекция желудка, предполагает хирургическое уменьшение объема желудка, но помимо этого, изменяется путь прохождения пищи - создается более короткий путь.
Что представляет собой лапароскопическое гастрошунтирование?
В ходе вмешательства желудок хирургически разделяется на две части - малую (верхнюю) и большую (нижнюю). Отсеченная нижняя часть не удаляется, но замыкается и выключается из пищеварительного процесса. К верхней части, объем которой составляет 20-20 мл, подшивается петля тонкой кишки. Пища теперь попадает в малую часть желудка, а оттуда - сразу в тонкую кишку, при этом минуя нижнюю часть желудка двенадцатиперстную кишку.
Лапароскопический метод проведения гастрошунтирования позволяет выполнить всю операцию без разрезов, через мини-проколы.
К чему приводит гастрошунтирование?
Данный вид вмешательства ведет к значительному и устойчивому эффекту. Благодаря задействованию двух механизмов лечения ожирения (уменьшение количества пищи и уменьшения всасываемого количества питательных веществ из-за укорочения пути прохождения пищи) удается избавиться от 65-90% избыточной массы. При этом в отдаленной перспективе операция дает возможность комфортно питаться, употребляя пищу обычного состава и не чувствуя голода.
Кому рекомендуется гастрошунтирование?
Это вмешательство рекомендуется при высоких цифрах ИМТ, так как в этом случае другие виды бариатрических вмешательств не дадут такого же эффекта, как гастрошунтирование.