Это вмешательство предполагает хирургическое уменьшение объема желудка и формирование из него узкой трубки путем ушивания, без выполнения резекции.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ГАСТРОПЛИКАЦИЯ?
Лапароскопическим способом желудок мобилизуется от сосудов и сращений, затем в него вводится тонкий зонд (толщина 12 мм), на котором желудок специальными швами ушивается в вертикальном направлении до состояния тонкой трубки, аналогичной при продольной резекции желудка. Но, в отличие от резекции, при гастропликации большая кривизна желудка не отрезается, а вворачивается в просвет органа.
Операция малотравматична, обратима, протекает с минимальными осложнениями, проводится под наркозом.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ГАСТРОПЛИКАЦИЯ?
После гастропликации даже небольшое количество пищи, попадая в желудок, растягивает его стенки и, создавая ощущение наполнения, снижает чувство голода, уменьшает аппетит. Из желудка пища достаточно быстро проходит в тонкую кишку, где всасывается глюкоза, а в мозг поступает сигнал о полном насыщении.
Снижение веса начинается на следующий день после операции и происходит на протяжении 12-18 месяцев. В результате снижения массы тела происходит стойкая ремиссия или регресс сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии, жирового гепатоза, патологий коленных и голеностопных суставов.
В настоящее время долгосрочные результаты и последствия гастропликации недостаточно хорошо изучены. По различным наблюдениям снижение избыточной массы тела находится в пределах 30-80%, в среднем, пациенты теряют до 60% от первоначального веса. За счет того, что во время операции не применяются дорогостоящие сшивающие аппараты, гастропликация считается более доступной для пациентов, но ее эффективность ниже, чем у продольной резекции желудка.
КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ГАСТРОПЛИКАЦИЯ?
Выполнение вмешательства возможно при любой избыточной массе тела, но особенно показана операция относительно «худым» пациентам с индексом массы тела 35-45 кг/м².