Продольная резекция желудка (она же линейная/трубчатая/рукавная/СЛИВ) позволяет уменьшить объем желудка путем удаления его части. При этом сохраняется кривизна желудка и анатомическая целостность желудочно-кишечного тракта, всех сфинктеров и клапанов.
Что представляет собой лапароскопическая продольная резекция желудка?
Это вмешательство предполагает удаление боковой части желудка, в результате чего желудок превращается в узкую трубу, которая физически не может вместить большого объема пищи и из которой поступающая еда быстро эвакуируется. При этом сохраняются физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) и желудок способен нормально функционировать.
Такая операция проводится под наркозом, лапароскопическим способом, с применением специальных сшивающих аппаратов и другого высокотехнологичного оборудования, что обуславливает быстрое восстановление пациентов после операции.
К чему приводит это вмешательство?
В результате резекции желудка потеря избыточной массы тела достигает 60-70% за счет следующих факторов:
- уменьшение в размерах желудка приводит к физической невозможности съесть большой объем еды за один прием.
- физиологически эвакуация из желудка по малой кривизне происходит быстрее и значительно снижается перевариваемость пищи.
- «Гормон голода» Грелин преимущественно вырабатывается в удаляемой части желудка, следовательно притупляется немотивированное чувство голода.
Вес снижается очень быстро в первые несколько месяцев, потом процесс похудания становится более физиологичным. Нужно заметить, что операция является необратимой, то есть для восстановления первоначального объема желудка потребуется реконструктивная операция.
В послеоперационном периоде может потребоваться назначение коротких курсов витаминов и микроэлементов, особенно в период активного похудения.