Гемостазиология – направление, отделившееся из гематологии в отдельную специальность. Выделение гемостазиологии связано с увеличением геморрагических и тромболитических осложнений, которые значительно увеличивают риск инфаркта и инсульта, патологии беременности и других заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. В России ежегодно погибает от этой причины более 100 тысяч человек.
Гемостаз – это биологическая система, обеспечивающая, с одной стороны, сохранение жидкого состояния циркулирующей крови, а с другой – предупреждение и купирование кровотечений. Основные варианты патологии гемостаза: кровотечения и внутрисосудистое свертывание крови.
Снижение свертываемости (кровоточивость) – это причина:
- различных видов геморрагических диатезов;
- осложнений операций и послеоперационного (послеродового) периода;
- кровоизлияний во внутренние органы.
Повышение свертываемости (тромбофилия):
- увеличивает риск инсультов и инфарктов;
- повышает риск тромбозов вен нижних конечностей при варикозной болезни;
- может быть причиной бесплодия, привычного невынашивания беременности.
Основной причиной развития тромбозов более чем в 80% случаев являются различные приобретенные и генетически обусловленные дефекты в системе гемостаза, состояния, которые в настоящее время обозначают термином «тромбофилия» или склонность крови к повышенному тромбообразованию.
Наиболее частые показания к назначению анализа крови на гемостаз:
- предоперационное обследование;
- контроль при приеме антикоагулянтов (варфарин, гепарин), антиагреганты (аспирин, клопидогрель, курантил и др.);
- наличие в прошлом инфарктов, инсультов, тромбозов вен нижних конечностей (варикозная болезнь вен нижних конечностей);
- наличие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит и др.);
- геморрагический диатез (капиллярный, гематомный, смешанный тип кровоточивости);
- планирование беременности;
- бесплодие, привычное невынашивание и другая акушерско-гинекологическая патология.
Исследование системы гемостаза в лаборатории клиники «Евромед» проводится на немецком автоматическом коагулометре «Coasys plus C» и включает в себя весь необходимый перечень показателей.
В клинике ведет консультативный прием врач гематолог - гемостазиолог, который назначит необходимый объем исследований, и по их результатам даст конкретные рекомендации по лечению.
Возможности лабораторной диагностики системы гемостаза
1. В лаборатории гемостаза проводится динамический контроль за антиагрегантной, антикоагулянтной и сопутствующей терапией.
2. Внедрены в повседневную практику методики подбора оптимальной дозы антитромбоцитарных препаратов (аспирин, плавикс, тиклид), с выявлением аспирин-резистентности и достаточности снижения функциональной активности тромбоцитов под действием препаратов.
3. Широко практикуется определение одного из показателей свертываемости крови МНО для комплексного алгоритма расчета дозы непрямых антикоагулянтов (Варфарин) с учетом выявления генетических мутаций. Есть возможность определения МНО в капиллярной крови при проколе пальца с использованием портативного коагулометра «СoaguChec». Наиболее актуальны определение МНО для пациентов с протезированными пороками сердца, аортокоронарным шунтированием, ИБС, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз любой локализации.
4. Выявление резистентности V-фактора к активированному протенину С, активность антикоагулянтов антитромбина III и протеина С.
5. Выявление волчаночного антикоагулянта при невынашивании беременности.
6. Выявление маркеров активации внутрисосудистого свертывания крови и активации фибринолиза (РФМК - растворимых фибрин-мономерных комплексов, D-димеров).
7. Диагностика наследственных и приобретенных форм тромбофилических состояний с последующим мониторингом лекарственной терапии.
8. Для выявления наследственной предрасположенности к тромбозу проводится комплексное ПЦР - обследование на выявление генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития тромбофилии.
9. На современном иммунохимическом анализаторе определяется уровень гомоцистеина в крови, который имеет важное клиническое значение при тромбофилических состояниях, при генетических мутациях, ассоциированных с нарушениями фолатного цикла.
10. Выявление причин повышенной кровоточивости с полным комплексным исследованием сосудисто-тромбоцитарного гемостаза (агрегация тромбоцитов с различными индукторами), определением факторов свертывания VIII и IX (их ингибиторов), фактора Виллебранда.