Принцип модификации желудочного шунтирования SADI состоит в следующем. Сначала проводится продольная резекция желудка (рукавная гастропластика) с сохранением привратника желудка, который выполняет функцию физиологичного порционного перехода пищи из желудка в кишечник. Затем переходят к кишечному этапу: создается анастомоз (соустье), которое соединяет двенадцатиперстную кишку с подвздошным отделом тонкой кишки на расстоянии 180-220 см от места ее впадения в толстую кишку. Таким образом, значительная часть тонкой кишки исключается из процесса переваривания пищи.
Преимущества операции SADI:
- В сформированном желудке нет отключенной части, как при традиционном желудочном шунтировании;
- Удаляется часть желудка, в которой вырабатывается гормон голода «грелин»;
- Сохранение пилорической части желудка обеспечивает более функциональное продвижение пищи в кишечник, тем самым снижается вероятность возникновения демпинг-синдрома, проявляющегося тошнотой, головокружением, повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, общей слабостью;
- Обеспечивается выраженный и стабильный эффект похудения у пациентов, которым раньше была проведена продольная резекция желудка, не принесшая желаемых результатов;
- Снижен риск неконтролируемого нарушения обмена веществ, связанного с мальабсорбцией.