Операция предполагает не только уменьшение объема желудка, но и сокращение пути прохождения пищи за счет того, что двенадцатиперстная кишка выключается из пищеварительного процесса.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МИНИ-ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ?
При мини-гастрошунтировании из желудка выкраивается тонкая узкая трубка, аналогичная желудочному рукаву при продольной резекции желудка и накладывается анастомоз (соединение) между этим рукавом и петлей тонкой кишки. Как следствие, около двух метров тонкой кишки выключается из системы пищеварения.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ МИНИ-ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ?
В результате выключения из пассажа пищи двенадцатиперстной кишки нормализуется обмен углеводов в крови, стимулируется выработка инсулина и восстанавливается его активность. Пациенты усваивают из пищи меньшее количество калорий и питательных веществ, быстро теряют вес. При этом процент снижения массы тела стабилен, потерянные килограммы не возвращаются.
Операция доказала свою эффективность в лечении сахарного диабета. После вмешательства большинство пациентов (по внутренним данным – до 94%) отказываются от применения сахароснижающих препаратов.
Мини-гастрошунтирование проводится под общей анестезией, лапароскопическим способом, с применением сшивающих аппаратов и другого высокотехнологичного оборудования, что обуславливает быстрое восстановление пациентов после операции и минимальное число осложнений. В послеоперационном периоде пациентам требуется пожизненный прием витаминов и микроэлементов.
КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МИНИ-ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ?
Наибольшую эффективность мини-гастрошунтирование показало у пациентов с ИМТ 40-60 кг/м², особенно на фоне сахарного диабета.