Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Режим работы

ПН-СБ 8:00 – 20:00, ВС 9:00 – 18:00
ПН-СБ 7:30 – 20:00, ВС 9:00 – 18:00
ПН-ПТ 8:00 – 20:00, СБ 8:00 – 19:00,
ВС 9:00 - 17:00
ПН-ПТ 6:55-19:05, СБ-ВС 7:55-19:05

Контакты

Стоматология
+7 (3812) 341-333
ПН–СБ с 8:00 до 20:00; ВС с 9:00 до 18:00
Чат по стоматологии
ПН–СБ с 8:00 до 20:00; ВС с 9:00 до 18:00
Линия лабораторной диагностики
+7 (3812) 330-144
ПН–ПТ с 7:00 до 20:00; СБ–ВС с 8:00 до 20:00

МЦСМ «Евромед» - золотой лауреат конкурса
«100 лучших товаров России»

Единая справочная
+7 (3812) 331-400
ПН–СБ с 7:00 до 21:00; ВС с 7:00 до 20:00
Чат единой справочной
ПН–ВС с 8:00 до 20:00
Скорая помощь
+7 (3812) 330-003
Круглосуточно
Вызов врача на дом
+7 (3812) 330-333
ПН–ВС с 8:00 до 20:00

Эпилепсия

Эпилепсия — это нарушения функции головного мозга, проявляющиеся периодическими кратковременными и обычно внезапными приступами. Эти приступы носят очень разнообразный характер — от кратковременного (на 5-10 секунд) замирания с внезапным прерыванием речи и движений, которое обычно не замечают, до приступов с внезапным падением, криком, напряжением и вытягиванием рук и ног с последующим симметричным подергиванием. Появляется эпилепсия преимущественно в детском возрасте, около 0,7% детей страдает эпилепсией. Среди всего населения эпилепсия встречается примерно в 1% случаев, при этом согласно некоторым данным примерно у 5% людей эпилептический приступ случался хотя бы раз в жизни. Практически у каждого человека при определенных условиях может случиться эпилептический приступ, например, при высокой температуре (особенно у маленьких детей), отравлении и т.д.

В зависимости от причин заболевания выделяют симптоматическую, идиопатическую и криптогенную эпилепсию. Симптоматическая эпилепсия возникает из-за органических поражений головного мозга (травмы, опухоли, кисты и т.д.). Идиопатическая эпилепсия у детей — это эпилепсия, причина которой не выявлена, обычно объясняется только наследственной предрасположенностью. Криптогенная эпилепсия считается эпилепсией, возникшей по неустановленной, но имеющейся причине.

Эпилепсия не является психическим заболеванием, люди с эпилепсией — обычные люди, которые ничем не отличаются от остальных, особенно в период между приступами.

Как диагностируется заболевание?

Основным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ) — исследование, позволяющее зарегистрировать электрическую активность мозга. При эпилепсии на ЭЭГ появляются изменения в виде острых волн и пиков более высокой амплитуды, чем обычно. Анализируя характер этих изменений, невролог—эпилептолог (детский) может установить тип приступов и выбрать стратегию лечения.

Часто при проведении ЭЭГ осуществляются провокационные нагрузки на мозг, например, с помощью светового мелькания, которое у некоторых пациентов вызывает приступы. Если во время ЭЭГ начинается приступ, качество исследования намного возрастает, так как удается точно установить область нарушенной электрической активности мозга.

Поскольку при засыпании и во сне резко увеличивается вероятность регистрации патологической электрической активности головного мозга, а при определенных видах эпилепсии изменения на ЭЭГ в дневное время совсем не уловимы даже при проведении провокационных проб, запись ЭЭГ в период сна становится очень важной для постановки правильного диагноза. Для проведения такого исследования необходимы специальные условия и подготовленный медицинский персонал.

В специализированных медицинских центрах с хорошим оснащением проводится также сложное исследование — видео—ЭЭГ, то есть одновременное проведение видеозаписи пациента и электроэнцефалографии, часто во время сна. Метод видео—ЭЭГ—мониторинга широко распространен в экономически развитых странах и является на сегодняшний день достоверным методом в диагностике эпилепсии, ее форм, а также других пароксизмальных состояний, не имеющих отношения к эпилепсии.

Эпилепсия излечима?

Главное, что следует знать родителям, задающим вопросы, можно ли и как вылечить эпилепсию у ребенка: при современном уровне медицины до 80 % пациентов с эпилепсией полностью выздоравливают или, получая правильное лечение, живут полноценной жизнью. Большинство форм эпилепсии может быть полностью излечимо при правильном диагностировании и своевременно начатом лечении, причем чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность полного излечения.

Жизнь людей с эпилепсией может практически не отличаться от жизни людей без этого заболевания. 90% детей с эпилепсией могут посещать обычные школы и детские сады, дополнительно заниматься изучением иностранных языков, музыкой и т. д. При этом умственная деятельность способствует снижению эпилептической активности: как говорил крупнейший американский эпилептолог В. Леннокс, «активность – это антагонизм припадков». Дети и взрослые с эпилепсией обязательно должны заниматься спортом, так как было установлено, что активная физическая деятельность положительно сказывается на течении эпилепсии. Кроме того, занятия спортом благотворно влияют на самооценку и снижают уровень изолированности от общества.

Безусловно, есть и определенные ограничения:

  • противопоказаны виды деятельности, в ходе которых возникновения приступа может привести к несчастному случаю, например, плавание, вождение автомобиля и т.п.;
  • следует избегать провоцирующих факторов — ритмического мелькания света (просмотр телепередач, компьютерные игры в течение длительного времени), приема алкоголя, сильного переутомления, недосыпания, стресса и т.д.;
  • запрещены электро— и тепловые физиопроцедуры (например, УВЧ).

То, как лечить эпилепсию у детей, зависит от многих факторов — причины эпилепсии, формы заболевания, возраста ребенка и т.д. Нужно помнить что эпилепсия у ребёнка 2 лет и эпилепсия у ребёнка 5 лет может проявляться совершенно по разному. Успех лечения также зависит от многих причин — своевременности начала лечения, формы заболевания и пр. Например, в большинстве случаев при детской абсансной эпилепсии лечение оказывается успешным и приводит к полному исчезновению приступов.

Эпилепсия — это не приговор и не повод для отчаяния. Но при эпилепсии у детей помощь врача и родителей — обязательна. Правильное лечение вместе с позитивным настроем и поддержкой близких способны победить болезнь.