Надёжная защита детей от клещевого энцефалита | Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска

Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Надёжная защита детей от клещевого энцефалита

25.03.2020

Вакцинация детей проводится российским препаратом«ЭнцеВир Нео детский»

В «Евромеде» началась вакцинация детей от клещевого энцефалита. Весной, когда активность клещей очень высока, данное заболевание представляет особую опасность не только для взрослых, но и для детей, так как возбудитель болезни поражает центральную нервную систему.Переносчиками вирусов являются иксодовые клещи. Период активности клещей продолжается со второй декады апреля до второй декады октября.

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году на территории Омской области сохранялась высокая активность природного очага инфекций, передающихся клещами. Численность иксодовых клещей в природном очаге составляет до 1,4 особей на флаго/км, зараженность клещей, собранных в природных биотопах с объектов окружающей среды, вирусом клещевого энцефалита – 1,2%, боррелиями – 4,2%, возбудителями моноцитарного эрлихиоза человека – 1,5%.

В эпидемический сезон 2019 г. в медицинские организации с присасыванием клеща обратилось 4 813 человек, а в 2018 году – 5 318 человек.

Стандартная схема плановой вакцинации препаратом «ЭнцеВир Нео детский»у детей от 3 до 17 лет

В настоящее время в «Евромеде» проводится вакцинация детей российским препаратом «ЭнцеВир Нео детский» (вакцина клещевого энцефалита культурная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная).

Стоимость одной инъекции вакцины : 940 руб.

Плановая вакцинация: две инъекции по 1 дозе (0,25 мл) с интервалом 1-7 месяцев (предпочтительно через 2 месяца).

Экстренная вакцинация: две инъекции по 1 дозе (0,25 мл) с интервалом 2 недели.

Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 12 месяцев после завершения курса первичной вакцинации, последующие отдалённые ревакцинации проводят однократно каждые 3 года.

Посещение природного очага рекомендуется не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Предварительная подготовка 

Перед вакцинацией обязательно требуется предварительный осмотр педиатра. Если недавно было перенесено простудное заболевание, то желательно отложить вакцинацию от энцефалита на 3-4 недели.

Врачи «Евромеда» рекомендуют предварительно сдать анализ крови. По результатам анализов и при личном обследовании специалист может дать заключение о возможности вакцинации от клещевого энцефалита.

Противопоказания

Как и у любой медицинской процедуры, у вакцинации против энцефалита есть противопоказания.

Среди них:

   1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии).

   2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания.

   3. Аллергия к компонентам препарата в анамнезе.

   4. Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40° С; в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины.

   5. Дети до 3-х лет.

В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом.

Уточнить наличие вакцин можно, позвонив в единую справочную: (3812) 331-400.