В «Евромеде» началась вакцинация против клещевого энцефалита | Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска

Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

В «Евромеде» началась вакцинация против клещевого энцефалита

04.03.2020

Вакцинация взрослых пациентов проводится российским препаратом «Энцевир».

Клещевой энцефалит – это очень опасное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое нередко приводит к инвалидности и даже смерти. Переносчиками вирусов являются иксодовые клещи. Период активности клещей продолжается со второй декады апреля до второй декады октября.

Важно понимать, что заражение клещевым энцефалитом возможно и при раздавливании насекомого на коже, так как через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток. Даже если удалось убрать клеща сразу после укуса, риск заболевания все равно остается достаточно высоким.

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году на территории Омской области сохранялась высокая активность природного очага инфекций, передающихся клещами. Численность иксодовых клещей в природном очаге составляет до 1,4 особей на флаго/км, зараженность клещей, собранных в природных биотопах с объектов окружающей среды, вирусом клещевого энцефалита – 1,2%, боррелиями – 4,2%, возбудителями моноцитарного эрлихиоза человека – 1,5%.

В эпидемический сезон 2019 г. в медицинские организации с присасыванием клеща обратилось 4 813 человек, а в 2018 году – 5 318 человек.

Эпидемиологи предупреждают: примерно 80% заболевших клещевым энцефалитом - это горожане, которых клещ настиг на прогулке в парке, пригородном лесу или на дачном участке. В связи с этим прививаться рекомендуется не только людям, которые живут или работают в районах повышенной активности клещей, но и всем городским жителям.

О вакцине

В настоящее время в «Евромеде» проводится вакцинация взрослых пациентов российским препаратом «Энцевир».

Вакцина «Энцевир» разработана для профилактики клещевого энцефалита, стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу. А также обеспечивает защиту от штаммов, циркулирующих как в Азии, так и в Европе. Данная вакцина полностью соответствует всем современным критериям по иммуногенности.

Достаточно ли одной прививки, чтобы защититься от клещевого энцефалита? 

Одной дозы вакцины недостаточно для выработки устойчивого иммунитета к вирусу.

Первичный курс вакцинации включает две инъекции с интервалом 5–7 мес.

В случае экстренной профилактики — две инъекции с интервалом 1–2 мес. При необходимости интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

Курс вакцинации (две инъекции) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага КЭ.

Ревакцинация проводится через 1 год после второй инъекции. Для поддержания иммунитета необходима дальнейшая ревакцинация 1 раз в три года в дозах, соответствующих возрасту.

Требуется ли предварительная подготовка к прививке?

Перед вакцинацией обязательно требуется предварительный осмотр специалиста. Если недавно было перенесено простудное заболевание, то желательно отложить вакцинацию от энцефалита на 3-4 недели.

Врачи «Евромеда» рекомендуют предварительно сдать анализ крови. По результатам анализов и при личном обследовании специалист может дать заключение о возможности вакцинации от клещевого энцефалита.

Есть ли противопоказания?

Как и у любой медицинской процедуры, у вакцинации против энцефалита есть противопоказания.

Среди них:

      1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии).

      2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания.

      3. Аллергия к компонентам препарата в анамнезе.

      4. Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40° С; в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины.

В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом.

Уточнить наличие вакцин можно, позвонив в единую справочную: (3812) 331-400.