Комплексная диагностика и лечение болезней остановок дыхания во сне, храпа и других расстройств сна. | Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска

Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Контакты

Стоматология
+7 (3812) 341-333
ПН–СБ с 8:00 до 20:00; ВС с 9:00 до 18:00
Чат по стоматологии
ПН–ВС с 8:00 до 20:00; ВС с 9:00 до 18:00
Диагностика COVID-19
+7 (3812) 331-101
ПН-СБ с 6:00 до 24:00; ВС с 7:00 до 20:00
Чат по COVID-19
ПН–ВС с 8:00 до 20:00
Единая справочная
+7 (3812) 331-400
ПН–СБ с 6:00 до 24:00; ВС с 7:00 до 20:00
Скорая помощь
+7 (3812) 330-003
Круглосуточно
Вызов врача на дом
+7 (3812) 330-333
ПН–ВС с 8:00 до 20:00

Комплексная диагностика и лечение болезней остановок дыхания во сне, храпа и других расстройств сна.

  • 28.02.2021

    Многие люди не придают значения расстройствам сна, считая их следствием неправильного распорядка дня, стресса или медикаментозного лечения. Однако именно расстройства сна могут стать причиной задержки физического и умственного развития у детей, а у взрослых привести к развитию серьезных заболеваний – ишемической болезни сердца, ожирению, гипертонической болезни, сахарному диабету, нарушению потенции, ухудшению памяти и даже к внезапной смерти во сне.

    Если у пациента наблюдаются:

    - громкий, прерывистый храп,

    - затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время,

    - ночная потливость,

    - гастроэзофагеальный рефлюкс (отрыжка) по ночам,

    - учащенное ночное мочеиспускание (>2 раз за ночь),

    - неудовлетворенность качеством сна и ночные кошмары,

    - разбитость по утрам,

    - утренние головные боли,

    - повышенная сонливость в течение дня,

    - депрессия, апатия, раздражительность, снижение производительности труда,

    - избыточный вес, ожирение,

    возможно, причина дискомфорта – болезни остановок дыхания во сне (синдром обструктивного (СОАС) и центрального (СЦАС) апноэ сна, хроническая ночная гипоксемия).

    При сложных формах СОАС может отмечаться до 400-500 остановок дыхания во сне продолжительностью до минуты и более (суммарно до 3-4 часов за ночь), что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна.

    У пациентов с избыточным весом расстройства дыхания во время сна отмечается в 90% случаев у мужчин и в 50% случаев у женщин.

    В Медицинском центре «Евромед» используются новейшие методы для диагностики нарушений дыхания во сне и других расстройств сна:

    Компьютерная мониторинговая пульсоксиметрия – скрининговый метод диагностики нарушений дыхания во сне и других патологических состояний, сопровождающихся снижением уровня содержания кислорода в крови. Исследование длится 8 часов (в течение одной ночи в домашних условиях или в круглосуточном стационаре «Евромеда») с помощью специального прибора – пульсоксиметра. За ночь пульсоксиметр выполняет до 30000 измерений.

    Расшифровку результатов пульсоксиметрии проводит врач функциональной диагностики. В случае выявления нарушений дыхания во сне пациент направляется на прием к врачу-терапевту для проведения более детального обследования.

    Респираторный мониторинг – исследование параметров работы дыхательной системы во время сна, а также степени тяжести храпа. Позволяет оценить дыхательный поток, наличие и выраженность остановок дыхания во сне, тяжесть храпа, сатурацию, частоту сердечных сокращений в период ночного сна.

    Полисомнография – золотой стандарт диагностики нарушений сна. Мобильная полисомнографическая система позволяет снимать одновременно показатели электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электроокулограммы (ЭОГ, движения глаз), электромиограммы (ЭМГ), ЭКГ или частоты пульса, назофарингеального потока (движения воздуха через носовую и ротовую полости), насыщения гемоглобина крови кислородом (сатурации) и некоторые другие показатели.

    Пациентов с нарушениями дыхания во сне и другими расстройствами сна в «Евромеде» принимает опытный врач-терапевт Манакова Вера Юрьевна.

    Пациенты, страдающие ожирением, в рамках предоперационной подготовки к бариатрическим операциям могут обратиться на прием к врачу-эндокринологу Максюта Елене Сергеевне.

    По результатам диагностики врач определяет предпочтительный метод лечения нарушений дыхания во сне:

    • общепрофилактические мероприятия: снижение массы тела, отказ от вредных привычек, гигиена сна и другие;

    • применение внутриротовых устройств;

    • медикаментозное лечение;

    • хирургические вмешательства (удаление полипов, миндалин, увулопалотопластика и др.);

    • неинвазивная вентиляция легких постоянным положительным давлением во время ночного сна (СИПАП-терапия). Механизм действия СИПАП-терапии заключается в следующем: воздух под постоянным положительным давлением подается в дыхательные пути пациента через маску, предотвращая развитие остановок дыхания во сне, обеспечивая насыщение артериальной крови кислородом.

    Диагностика и лечение пациентов проводится в амбулаторных условиях и в круглосуточном стационаре «Евромеда» на Зеленом острове (ул. Старозагородная роща, 8). Получить подробную информацию и записаться на прием к врачу можно через справочную службу по тел. 99-19-35.