Операция направлена на прекращение сдавления нервного корешка грыжей диска и по праву считается «золотым стандартом» в мировой практике.
Грыжа диска часто не только вызывает крайне болезненные ощущения и различные нарушения иннервации конечностей, но и является причиной временной потери работоспособности. В случае прогрессирования может привести к инвалидности. Связано это с тем, что при грыже происходит сдавливание прилежащих нервных корешков и сосудов. При отсутствии эффекта от консервативного лечения операция по удалению грыжи диска – единственное возможное решение для многих пациентов.
Современная микрохирургическая техника позволяет выполнить малоинвазивное удаление грыжи диска любого размера и локализации. Хирургическое вмешательство проводится с использованием микроскопа и применением специальных микрохирургических инструментов. В области проекции поврежденного диска выполняется разрез кожи в 2-3 см. Благодаря совершенной микрохирургической технике, огромному опыту нейрохирургов и оборудованию экспертного класса при удалении грыжи межпозвонкового диска риск повреждения нервных структур сводится к минимуму. Микродискэктомия выполняется под общей анестезией. Длительность операции – 45-60 минут.
Среди преимуществ микродискэктомии выделяют:
- возможность одномоментного удаления несколько грыж;
- быстрое восстановление после операции;
- короткий срок госпитализации.
Чаще всего выполняется микродискэктомия поясничного отдела позвоночника. При грыже шейного отдела позвоночника операция микродискэктомии часто сочетается со стабилизирующими операциями.