Аллергодиагностика

Аллергодиагностика – сложное исследование, позволяющее определить непереносимость организмом каких-либо веществ.

К сожалению, распознать, что у пациента именно аллергия, с первого взгляда бывает не так просто. Насколько разнообразны виды аллергии, настолько разнообразны и виды их проявлений. К симптомам аллергической реакции относятся: насморк, слезотечение, отеки, покраснения глаз, чихание, высыпания на коже. К тяжелым симптомам относятся потеря сознания, отек Квинке, затруднения дыхания, судороги и другие, вплоть до анафилактического шока.

Начать аллергодиагностику необходимо с приема врача-аллерголога. Список вероятных аллергенов практически бесконечен, поэтому именно на приёме у специалиста составляется список подозреваемых аллергенов и назначается обследование.

Способы аллерготестирования

Различают кожные аллергопробы и анализы крови на аллергены.

В первом случае изучается реакция организма пациента на растворы подозреваемых аллергенов посредством вынужденного контакта.

При аппликационной пробе на чистый, неповрежденный участок кожи накладывают марлевый тампон, смоченный раствором аллергена.

Скарификационный и прик-тест представляют собой нанесение на чистую кожу предплечья капель аллергенов, через которые делают небольшие царапины (скарификатором) или неглубокие уколы одноразовыми иглами.

Наблюдение за результатами устанавливается через 20 минут, 5-6 часов и 1-2 суток, по результатам которых фиксируются покраснения и отеки в местах проб. Кожные тесты позволяют выявить аллергию на травы, пыльцу, яды насекомых, пищу, лекарства. Максимальное количество проверяемых аллергенов варьируется от 15 до 25 за одну пробу.

В редких случаях назначаются провокационные тесты, при которых аллерген вводится непосредственно в место, в котором прослеживаются признаки аллергии, но другие пробы по каким-то причинам не позволили выявить их.

Ситуации, при которых кожные тесты могут нанести вред организму, и результаты могут быть недействительными:

  • острое инфекционное заболевание;
  • прием антигистаминных или гормональных препаратов;
  • беременность;
  • возраст старше 65 лет;
  • обострение текущего аллергического или любого другого заболевания.

Лабораторная аллергодиагностика является одним из самых результативных способов исследований.

Одним из видов лабораторной диагностики является анализ крови на маркеры. На его показатели влияют иммуноглобулины Е – IgE, высокий уровень которых свидетельствует о наличии аллергической реакции.

Пациенту могут быть назначены исследования крови по специфическим наборам панелей аллергенов. Наиболее распространенные виды аллергопанелей – панель пищевых аллергенов, смешанная, педиатрическая и ингаляционная. В смешанную входят такие аллергены, как клещи, пыльца, шерсть и эпителий, куриный белок, орехи, соя и пр.

Аллергодиагностика позволит выявить аллерген и составить эффективный план лечения. Самым безопасным видом исследования являются иммунологические анализы крови.