Диастаз – это состояние, при котором происходит разрыв белой линии и расхождение прямых мышц живота. Данная патология встречается как у женщин, так и у мужчин.
Симптомы диастаза
У человека с диастазом передних мышц живота могут наблюдаться следующие признаки:
— выпирающий живот;
— деформация пупка;
— дискомфорт в верхней части живота;
— боли в верхней или околопупочной области живота;
— выраженная болезненность по ходу позвоночного столба и в пояснице;
— дискомфорт и нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
— недержание мочи при нагрузках, кашле, чихании;
— другие признаки.
Причины расхождения прямых мышц живота
Чаще всего данная патология возникает по ряду причин, среди которых:
— беременность и роды;
— набор веса;
— тяжелые физические нагрузки;
— длительное и регулярное повышение брюшного давления (при запорах, кашле);
— генетическая предрасположенность;
— другие физиологические особенности организма.
Расхождение прямых мышц живота не является жизнеугрожающей проблемой и приносит в основном только эстетический дискомфорт. Но наличие и развитие диастаза может вызвать появление грыж (пупочной или белой линии живота), смещение внутренних органов и сбои в их работе, боли в спине, особенно в поясничном отделе позвоночника.
Кроме того, при диастазе гораздо сложнее выполнять физические упражнения, в некоторых случаях даже лечебная гимнастика может усугубить ситуацию.
Диагностика
Для постановки диагноза прежде всего требуется консультация специалиста – врача-хирурга. В большинстве случаев достаточно визуального осмотра и пальпации живота. В некоторых случаях для уточнения деталей и исключения осложнений пациенту назначают УЗИ органов брюшной полости. Самое информативное исследование – МСКТ передней брюшной стенки. Обследование позволяет дать оценку состояния мышц живота и всех слоев брюшной стенки.
Существуют также способы определения диастаза прямых мышц живота в домашних условиях, но постановка диагноза осуществляется только специалистом.
Памятка для самостоятельной диагностики диастаза
Лечение диастаза
Единственный способ устранения диастаза – оперативное хирургическое вмешательство, направленное на восстановление целостности передней брюшной стенки. Физкультура, кинезиологическое тейпирование и массаж лишь могут помочь замаскировать видимые проявления диастаза.
Для устранения данной патологии в МЦСМ «Евромед» проводятся следующие виды операций:
- Ушивание диастаза.
При данном виде хирургического лечения проводится операция через разрез на передней брюшной стенке. Края расходящихся мышц сшиваются, а сама стенка при необходимости укрепляется сетчатым эндопротезом для дополнительной поддержки и укрепления тканей.
- Лапароскопическая (эндоскопическая) пластика передней брюшной стенки.
Операция проводится без разрезов, через проколы передней стенки живота.
Во время операции сшиваются апоневротические ткани, дополнительно укрепляются рассасывающейся сеткой для восстановления мышечного каркаса. Данный способ лечения является высокотехнологичным, эффективным и эстетичным, так как на коже не остается послеоперационного рубца.
- Абдоминопластика.
Операция направлена не только на коррекцию расхождения прямых мышц живота, но и на устранение других эстетических проблем. При ушивании мышц удаляются избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки, может быть также скорректировано положение пупка.
Все операции проводят известные омские хирурги, врачи с большим опытом лечения. В частности, предоперационный консультативный прием, а также операции по устранению диастазов, как лапароскопические (через небольшие проколы), так и абдоминопластику, проводит заведующий Центра хирургии ожирения и метаболических расстройств, врач-хирург высшей квалификационной категории Калиниченко Анатолий Александрович.
Записаться на консультацию к Анатолию Александровичу можно прямо сейчас по телефону +7 904 580 01 00.
Прием пациентов ведется в корпусе МЦСМ «Евромед» на Зеленом острове по адресу ул. Старозагородная Роща, 8.
Вопросы пациентов

Отвечает руководитель Центра хирургии ожирения и метаболических расстройств, врач-хирург высшей квалификационной категории Калиниченко Анатолий Александрович.
«Главная опасность диастаза лежит далеко не в области эстетики. Да, стройный человек с большим выпирающим животом вряд ли будет доволен своей внешностью, но вероятнее всего он также может столкнуться с ухудшением самочувствия.
Очень часто разрыв белой линии живота приводит к появлению пупочных или других грыж, а увеличение объема брюшной полости – к опущению внутренних органов и нарушению их функции, вздутию живота и запорам.
При наличии диастаза живот человека представляет собой не единое целое, а как бы делится на две половины, отчего нормальные физические упражнения становятся затруднительными, а то и вовсе невозможными. При этом часть функции по поддержанию человека в вертикальном положении забирают на себя мышцы спины, от этого могут появиться боли в области поясничного отдела позвоночника».
«Это невозможно. То, что разорвано – само назад не срастётся.
Любые мероприятия, будь то физические упражнения, массаж или физиолечение, только замаскируют видимые проявления диастаза. Мышцы будут напряжены, но диастаз останется. Единственный эффективный способ устранения проблемы расхождения прямых мышц живота – это операция».
«Полноценная профилактика диастаза практически невозможна.
Ключевые рекомендации – это умеренная физическая нагрузка и контроль массы тела, так как ожирение является провоцирующим фактором возникновения данной патологии.
Живите полноценной жизнью, своевременно обращайтесь к профессионалам при первых признаках проявления диастаза».
«Все операции выполняются под наркозом с соблюдением всех принципов современной хирургии и анестезиологии. Лечение в стационаре занимает около 2-3 дней. Если при лечении диастаза имеется другое сопутствующее заболевание, то возможна выдача больничного листа.
Восстановление происходит быстро, пациенты начинают самостоятельно передвигаться уже через несколько часов после операции. Мы рекомендуем носить специальное компрессионное белье и отказаться от физических нагрузок в последующие два месяца. В дальнейшем никаких ограничений нет».