В Детском «Евромеде» выполняется постановка проб с препаратом Диаскинтест® и проводятся консультации фтизиатров.
Фтизиатры ведут прием детей с гиперпробами Манту и Диаскинтест, оформляют справки для допуска детей в образовательные учреждения. Для получения справки необходимо иметь при себе:
- Направление на консультацию (с указанием результатов пробы Манту по годам и датой вакцинации БЦЖ) или сертификат прививок, содержащий указанную информацию.
- Результаты обследований: ОАК, ОАМ (давностью не более 1 месяца), кал на я/г. Подросткам с 15 лет – флюорографию органов грудной клетки/цифровую рентгенографию органов грудной клетки (ФОГК/РОГК).
- Результаты ФОГК/РОГК окружения ребенка, давностью не более 6 месяцев от даты обследования у фтизиатра.
- Результаты диагностики на туберкулез: Манту/ Диаскин-тест/ кровь на ППД-Л/ ФОГК/РОГК. Вместо анализа ППД-Л можно сделать исследование венозной крови T-SPOT.TB.
Не принимаются исследования крови на туберкулез методом ПЦР и иммунохромотографии.
Внутрикожные пробы с препаратом Диаскинтест® (далее – Диаскинтест) ставят для диагностики туберкулезной инфекции.
Главное отличие Диаскинтеста от пробы Манту заключается во вводимом аллергене. При постановке Манту вводится фильтрат культуры туберкулезных микобактерий человека и бычьего вида, убитый нагреванием и прошедший специальную химическую обработку.
При постановке Диаскинтеста вводится рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT и содержащий два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ.
Преимущества Диаскинтеста перед пробой Манту:
- качество вводимого продукта и его стерильность. Препарат, полученный методами биотехнологии и генной инженерии, имеет четкие характеристики, в то время как дать точную оценку качества туберкулина невозможно;
- возможность проводить дифференциальную диагностику между поствакцинальной (после БЦЖ) аллергией и заболеванием туберкулезом. Изменения реакции Манту могут быть связаны с вакцинацией БЦЖ, в то время как на результат Диаскинтеста БЦЖ не влияет;
- более высокая специфичность препарата. При постановке Манту могут наблюдаться ложноположительные результаты у людей, зараженных непатогенными микобактериями (похожими на возбудителей туберкулеза, но не способными вызвать туберкулез). Диаскинтест практически никогда не дает ложноположительных результатов.
Часто Диаскинтест назначают после положительной пробы Манту. Если он отрицательный - значит, ребенок здоров. Однако Диаскинтест может использоваться и вместо пробы Манту, по желанию родителей.
Противопоказаниями для постановки Диаскинтеста являются:
- острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания;
- соматические и др. заболевания в период обострения;
- распространенные кожные заболевания;
- аллергические состояния;
- эпилепсия.
В детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, Диаскинтест проводится только после снятия карантина.
Сразу после оценки результата можно ставить профилактические прививки. Если же прививки были уже поставлены, то Диаскинтест проводится не ранее, чем через месяц.