Блог
4 августа 2025

Пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, в основе которого лежат иммунные реакции. Это патологическая реакция организма, вызванная приемом пищевого продукта с аллергенными свойствами. Пищевыми аллергенами могут выступать любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку Ig Е (иммуноглобулина E), запускающего в организме каскад аллергических реакций.

Какие пищевые аллергены больше всего распространены?

К наиболее частым и потенциально опасным пищевым аллергенам относят ряд продуктов.

У детей:

— коровье молоко и молочные продукты;

— куриное яйцо;

— орехи;

— рыба, морепродукты;

— пшеница и соя.

У взрослых:

— аллергены, ассоциированные с пыльцой (яблоки, орехи, сельдерей, паприка, фрукты);

— орехи, соя;

— молоко и молочные продукты;

— куриное яйцо;

— пищевые продукты, ассоциированные с природным латексом (бананы, авокадо, киви).

Что нужно знать о распространенных аллергенах?

Белок коровьего молока — ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Аллергия на белок коровьего молока проявляется у младенцев в возрасте до 1 года. Любой белковый компонент молока (лактоглобулин, лактальбумин, казеины) может вызвать аллергическую реакцию организма.

Основные аллергены молока не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокотемпературной обработки или сушки.

Большое значение в развитии аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунной системы приводит к аллергическим реакциям. У детей на грудном вскармливании аллергия возникает из-за проникновения пищевых белков в грудное молоко, поэтому кормящей маме необходимо придерживаться рекомендованной диеты.

Важно! Непереносимость лактозы не является аллергией на коровье молоко. Ее диагностика должна проводится отдельно!

При аллергии на коровье молоко может возникать перекрестная аллергическая реакция на говядину, ферментные препараты на основе экстракта желчи крупного рогатого скота. Молоко других млекопитающих (козье, овечье) может быть альтернативой, однако часто возникает перекрестная реакция и на них.

При аллергии на белок коровьего молока у младенцев используют безлактозные смеси. Для детей старшего возраста и взрослых следует внимательно читать состав: наличие молока может указываться как молочный порошок, молочные белки (протеины), молочный сахар (лактоза), казеин, казеинат, лактальбумин, лактоглобулин. Например, сосиски и шоколад могут содержать молочные компоненты.

У некоторых пациентов с аллергией на молочный белок также может быть аллергия на белок соевого молока.

Слова в составе, которые могут указывать на наличие сои: средство для выпечки, растительное масло, стабилизатор, эмульгатор, лецитин E322. Продукты: соевые напитки, пасты, мука, маргарин, колбасы, выпечка, конфеты и др.

Куриное яйцо содержит 13 белковых аллергенов. Однако около половины пациентов с аллергией могут переносить яичный белок в продуктах после интенсивной термической обработки. Обозначения, которые могут указывають на содержание яиц: протеин, ово-, стабилизатор, эмульгатор, лецитин (Е 322), лецитин. Яичный белок может быть в шоколаде, выпечке, колбасах, таблетках от боли в горле с лизоцимом, вакцинах (например, комбинированной вакцине против кори, паротита и краснухи).

Аллергия на злаки обычно развивается на втором полугодии жизни. Чаще всего — на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя, овса. Реже — на белки кукурузы, риса, гречки.

Обозначения злаков в составе: мука, хлопья, злаковые, крахмал, панировка. Пшеничная мука может входить в состав лекарственных форм (таблетки, драже).

Важно! Глютеновая энтеропатия (целиакия) — не аллергия, а аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена.

Рыба и морепродукты могут вызывать тяжелые системные реакции вплоть до анафилактического шока даже при попадании крайне малого количества аллергена в организм. Особую опасность представляют ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.).

Орехи (грецкий, бразильский, пекан, фисташки, кешью, фундук, миндаль, каштаны и др.) содержат сильные аллергены и часто входят в состав кондитерских изделий.

Арахис относится к бобовым (как и соя, горох) и содержит широкий спектр аллергенов. Его широко используют в пищевой промышленности, но часто он является «скрытым аллергеном». Особенность арахиса в том, что после термической обработки его аллергенность усиливается.

Что такое перекрестная аллергия?

Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции. У больных поллинозом (аллергия на пыльцу) могут развиваться перекрёстные реакции на продукты.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев (береза, ольха, яблоня и др.) может появляться аллергия на березовый сок, яблоки, груши, черешню, сливы, персики, абрикосы, вишню, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль, а также лекарственные сборы на основе этих продуктов.

При аллергии на злаковые травы (овес, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) может возникать аллергия на пиво, квас, крупяные и макаронные изделия, а также на сырой картофель, клубнику, землянику, цитрусы, щавель.

Аллергия на сорные травы (полынь, лебеда, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнух и др.) способна вызывать аллергию на подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу, цикорий, напитки на основе полыни (вермуты, бальзамы), бахчевые культуры, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускат, корица, имбирь, кориандр), морковь, чеснок, цитрусы, банан, свекла, шпинат, а также травяные аптечные сборы.

Что такое латекс-ассоциированная аллергия?

Латекс-ассоциированную пищевую аллергию подозревают у больного при аллергии на резиновые изделия. Между латексом и определенными фруктами существует связь из-за общих аллергенов, которые иммунная система человека не всегда может распознать. Фрукты и овощи, которые могут дать перекрестную реакцию на латекс: банан, авокадо, манго, папайя, маракуйя, киви, абрикос, персик, груша, цитрусы, ананас, виноград, артишок, сельдерей, перец.

Существуют ли факторы, которые усиливают аллергические реакции?

Помимо аллергенов, существуют дополнительные провоцирующие факторы:

  1. Гистаминолибераторы — продукты, стимулирующие выброс гистамина (медиатора аллергии), вызывают реакции неиммунного характера. К ним относят кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубнику, землянику, мёд. Эти продукты способны усиливать аллергические проявления.
  2. Поллютанты — загрязняющие вещества природного или химического происхождения, присутствующие в окружающей среде в концентрациях, превышающих фоновые значения. Они облегчают проникновение аллергенов в дыхательные пути. Наиболее значимые поллютанты — табачный дым и дым от электронных сигарет.
  3. Ксенобиотики — чужеродные для организма химические соединения, которые при попадании внутрь могут вызывать отравления и аллергические реакции. В продуктах питания к ксенобиотикам относят: антибиотики, пестициды, гербициды, синтетические красители, остатки моющих средств.

Как проявляется пищевая аллергия?

Симптомы пищевой аллергии могут быть очень разнообразными:

  • различные дерматиты (в том числе атопический),
  • крапивница,
  • отек Квинке,
  • аллергический ринит, риноконъюнктивит,
  • бронхиальная астма, аллергический бронхит,
  • анафилаксия,
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль, вздутие, диарея).

Пищевая аллергия может утяжелять течение других заболеваний, особенно у детей.

Помните, что самолечение и несвоевременное обращение к врачу (педиатру, терапевту, аллергологу, дерматологу) затрудняет диагностику аллергических состояний и препятствует оказанию своевременной медицинской помощи.