Блог
31 августа 2025

Дискомфорт и боли в области позвоночника

Каковы причины боли в спине?

Основные причины боли в спине — это периодически появляющиеся статические нагрузки или хронические, повторяющиеся перегрузки мышечной системы позвоночника. Они проявляются, когда мы долго сидим, стоим, держим что-либо, пишем, печатаем, смотрим. Периодически могут проявляться посттравматические болевые синдромы в области спины вследствие падений, ушибов, растяжений, даже если это были травмы конечностей.

Что означает боль в различных отделах спины?

Боль — это прямой сигнал от нашего позвоночника и мышц спины о том, что мы что-то делаем не так, как это сформировала эволюция, и не так, как записано в нашем геноме. Кратковременная или сохраняющаяся боль в какой-либо области нашего тела — это повод обратиться к специалисту. Все необходимые обследования назначаются лечащим врачом на первичном приеме в случае необходимости дифференциальной диагностики или уточнения диагноза. Исходя из этого, при появлении болей следует обратиться к специалисту и проходить дообследование по мере необходимости.

Какие существуют факторы развития болевых синдромов?

Боли в спине чаще всего проявляются в результате нарушения гигиены поз и положения тела. Любой спортсмен знает, как важно соблюдать технику выполнения упражнений, в которую входит и положение тела человека, и правила распределения нагрузки. При нагрузке и неправильном положении вес распределяется по векторам, которые повреждают мышцы, связки и суставы, вследствие чего и возникает боль.

Положение тела во время работы, учебы, занятий хобби также влияет на здоровье позвоночника и спины. Можно вспомнить слова учителя в начальной школе о важности правильного положения партой. Обычно после этого мы редко встречаем напоминания о том, что все должно быть максимально симметрично по отношению к человеку, занимающемуся чем-либо. В современном мире условия труда зачастую стремительно ухудшаются, что, в свою очередь, приводит к увеличению числа заболеваний шей, спин и поясниц, вызывая радикулиты, дорсалгии, мышечно-тонические синдромы и другие патологии. Поэтому мы сами должны следить за собой и вовремя обращаться к профильным специалистам.

К этой же теме можно отнести наличие или отсутствие мягкого ортопедического матраса и подушки, которые бы сохраняли позвоночник прямым, когда мы спим на боку, и поддерживали физиологические изгибами, когда мы спим на спине.

Может ли психоэмоциональный стресс вызвать боли в спине?

Один из распространенных вопросов, который задают пациенты: влияет ли психическое состояние на здоровье спины? Отвечу: не напрямую. Наше психическое состояние и самочувствие влияют на напряженность и расслабленность мускулатуры в различных частях тела, что, в свою очередь, сказывается на нашем общем состоянии. Длительное воздействие стрессовых факторов, если они дестабилизируют психику, способно приводить к постоянному напряжению мышц, что является причиной перенапряжения и последующего дискомфорта, скованности и даже появления болей, например, в области шеи или поясницы. Осознанность индивида или ее отсутствие играет немалую роль в появлении дискомфорта и болей в области спины.

Что необходимо для восстановления и профилактики болевых синдромов?

В качестве восстановительных мероприятий неврологи имеют богатый выбор взаимозаменяющих или взаимодополняющих техник. К ним относят мануальную терапию, массаж, физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапию, психотерапевтическую помощь.

К профилактике можно отнести гигиену поз и положения тела, регулярное выполнение гимнастических упражнений. В качестве самостоятельных занятий для своих пациентов я рекомендую йогу, цигун, пилатес, ходьбу на лыжах, скандинавскую ходьбу, а также плаванье. Самостоятельное освоение оздоровительных дисциплин, особенно на начальных этапах, должно проходить под присмотром профессионалов и специалистов, работающих в выбранном вами направлении.