Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Контакты

Единая справочная 8(3812) 331-400
Скорая помощь 8(3812) 330-003
Вызов врача на дом 8(3812) 330-333

Лечение периостита в "Евромеде"

26.02.2018
Опытный челюстно-лицевой хирург, врач высшей категории Пивнева Наталья Викторовна проводит лечение периостита у детей, в том числе под общей анестезией.

Гнойный периостит (так называемый "флюс") - это острый воспалительный процесс, при котором гнойное содержимое из периодонта распространяется по костному веществу и проникает под надкостницу, вызывая ее гибель. Периостит часто развивается у детей 3-5 лет при пульпите и за несколько часов при отсутствии лечения переходит в гнойную форму. Опасность периостита в том, что без неотложного хирургического вмешательства и антибиотикотерапии развивается острый остиомиелит челюсти (гнойно-некротический процесс в кости челюсти), и кроме того, у ребенка поражаются зачатки постоянных зубов, которые в дальнейшем служат постоянным источником инфекции.

Какие симптомы у периостита? Заболевание характеризуется подъемом температуры до 38-38,5 C, общим тяжелым или средней тяжести состоянием, развитием выраженного отека мягких тканей лица, выбуханием слизистой в области пораженного зуба.

При появлении таких симптомов родителям необходимо в ближайшие часы привести ребенка на прием к врачу - челюстно-лицевому хирургу или стоматологу-хирургу. При этом обращение к челюстно-лицевому хирургу предпочтительнее, поскольку симптомы периостита и симптомы остеомиелита очень схожи и только челюстно-лицевой хирург сможет  точно поставить диагноз.

 В Детском "Евромеде" лечение периостита проводит врач высшей категории Пивнева Наталья Викторовна. Лечение проводится преимущественно под наркозом (у ребенка старшего возраста по желанию родителей и при согласии ребенка может быть проведено под местной анестезией) и заключается во вскрытии абсцесса и (обычно) удалении зуба. При гнойном периостите молочный зуб, который был источником инфекции, удаляется независимо от его анатомической полноценности, постоянный зуб удаляется в случае его значительного разрушения.

После лечения под наркозом ребенок находится в дневном стационаре вместе с родителями в течение 2-х часов под наблюдением врача, а затем отпускается домой. Обязательно назначается антибиотикотерапия и дальнейшее наблюдение у челюстно-лицевого хирурга. Через 3-4 суток симптомы гнойного периостита должны исчезнуть (уже через сутки должно наступить облегчение состояния ребенка со снижением температуры).

Перед проведением лечения ребенку необходимо сдать развернутый анализ крови со временем свертывания и кровотечения, а также сделать ЭКГ. Все эти исследования можно сделать в Детском "Евромеде" в день обращения, для того, чтобы не откладывать проведение лечения (либо обратиться в клинику уже с результатами этих обследований).

Родителям важно знать: попытки самостоятельного лечения периостита недопустимы, обязательно требуется хирургическое вмешательство!