Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Контакты

Единая справочная 8(3812) 331-400
Скорая помощь 8(3812) 330-003
Вызов врача на дом 8(3812) 330-333

Надежная защита от клещевого энцефалита

08.02.2018
В «Евромеде» стартует иммунизация вакцинами «Клещ-Э-Вак» и «ЭнцеВир» российского производства. Данные препараты соответствуют всем современным критериям иммуногенности.

Конец зимы и весна – отличное время позаботиться о безопасности взрослых и детей в летний период. На природе и в парковых зонах в теплое время года распространены клещи, которые могут быть переносчиками опасного вируса клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, передающееся через укус инфицированного клеща или через употребление зараженного клещами не пастеризованного молока. Опасность этого вируса состоит в том, что он поражает центральную и периферическую нервную системы, и в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью не привитым лицам грозит летальный исход.

Вакцинация считается самой надежной мерой защиты от клещевого энцефалита. Для достижения эффекта необходимо двукратное введение препарата.  

Кому необходимо прививаться от клещевого энцефалита?

Согласно статистике Россия занимает первое место в мире по частоте заболеваний вирусом клещевого энцефалита. 

Эпидемиологи предупреждают: примерно 80% заболевших клещевым энцефалитом - это горожане, которых клещ настиг на прогулке в парке, пригородном лесу или на дачном участке. В связи с этим прививаться рекомендуется не только людям, которые живут или работают в районах повышенной активности клещей, но и всем городским жителям.

Как ставится вакцина от клещевого энцефалита?

Прививку «Клещ-Э-Вак» можно ставить как взрослым (взрослая вакцина), так и детям от 1 года (детская вакцина). Вакцина «Энцевир» предназначена для лиц с 3 лет (детская прививка).

Также следует помнить, что если была проставлена только одна доза вакцины, то полноценной защиты от вируса ждать не стоит, т.к. этого недостаточно для выработки устойчивого иммунитета. Первичная иммунизация проводится двукратно через определенный период. Последующие вакцины ставятся для поддержания стойкой защиты.

Стандартная схема плановой вакцинации препаратом «Клещ-Э-Вак»:

- 1-я прививка – 1 доза в выбранный день;
- 2-я прививка – 1 доза через 1-7 мес. после первой;
- 3-я прививка – 1 доза через 12 мес. после второй.

Стандартные схемы плановой вакцинация препаратом «Энцевир»:

Схема 1:
- 1-я прививка – 1 доза в выбранный день;
- 2-я прививка – 1 доза через 1-2 мес. после первой;
- 3-я прививка – 1 доза через 12 мес. после второй.

Схема 2:
- 1 прививка – 1 доза в выбранный день;
- 2 прививка – 1 доза через 5-7 мес. после первой;
- 3 прививка – 1 доза через 12 мес. после второй.

Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага клещевого энцефалита в весенне-летне-осенний период допускается не раньше чем через 2 недели после проведения второй вакцинации.

Безопасны ли вакцины «Клещ-Э-Вак» и «Энцевир»?

Специалисты Медицинского центра «Евромед» всегда тщательно подходят к выбору используемых препаратов.

Согласно результатам клинических исследований, вакцины «Клещ-Э-Вак» и «Энцевир» полностью удовлетворяют всем современным критериям по иммуногенности и не уступают уже существующей на рынке вакцине «ФСМЕ-Иммун». 

Требуется ли предварительная подготовка к прививке?

Перед вакцинацией обязательно требуется предварительный осмотр специалиста. Если недавно было перенесено простудное заболевание, то желательно отложить вакцинацию на 3-4 недели.

Врачи медицинского Центра «Евромед» рекомендуют предварительно сдать анализ крови. По результатам анализов и при личном обследовании специалист может дать заключение возможности вакцинации от клещевого энцефалита.

Противопоказания

Как и у любой медицинской процедуры, у вакцинации против энцефалита есть противопоказания. Среди них:

  1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии).
  2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания.
  3. Аллергия к компонентам препарата в анамнезе.
  4. Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40° С; в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины.
  5. Возраст до 1 года для вакцины «Клещ-Э-Вак» и до 3 лет – для «Энцевир».

В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефали­том.

Чтобы беззаботно наслаждаться отдыхом на природе в теплый период, необходимо уже сегодня позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

! Уточнить наличие вакцин можно, позвонив в единую справочную: (3812) 331-400.