Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Контакты

Единая справочная 8(3812) 331-400
Скорая помощь 8(3812) 330-003
Вызов врача на дом 8(3812) 330-333

Установка кардиостумуляторов по полисам ОМС

25.05.2018
В клинике «Евромед» теперь проводят операции по имплантантации кардиостимуляторов в рамках программы ОМС.

В 2018 году в Медицинском центре «Евромед» за счет средств фонда ОМС  проводятся операции по имплантантации электрокардиостимуляторов (ЭКС) нового поколения при нарушениях ритма сердца и внутрижелудочковой проводимости.

Основными показаниями установки ЭКС являются:

  1. Брадикардия (снижение сердечного ритма).
  2. Внутрисердечная  блокада.
  3. Некоторые формы кардиомиопатий, при которых поражения сердечной мышцы влияют на сократительную активность сердца.

В отличие от здорового сердца, бьющегося от 60 до 80 ударов в минуту, сердце человека с выше перечисленными диагнозоми не способно обеспечить организм должным объемом обогащенной кислородом крови. В результате появляется хроническая усталость, одышка, головокружение и обмороки.

Пациенту с подобными симптомами следует незамедлительно обратиться к кардиологу или аритмологу, который назначит перечень обследований.

К необходимым диагностическим процедурам относятся:

  1. ЭКГ.
  2. Суточное холтеровское мониторирование.
  3. УЗИ сердца.
  4. Допплерография брахиоцефальных артерий.
  5. Коронарография (обследование коронарных артерий).

На основании результатов исследований доктор дает заключение о необходимости имплантации кардиостимулятора.

Электрокардиостимулятор - это прибор, который подает электрические импульсы, поддерживающие или навязывающие правильный ритм работы сердца.

Этот небольшой прибор, напоминающий по форме крупную монету (диаметр 4-5 см), способен спасти человека от внезапной остановки сердца или фибриляции желудочков, при которых сердце не способно работать как насос.

В зависимости от патологии пациенту могут устанавливаться одно- или двухкамерные электрокардиостимуляторы. Однокамерный ЭКС передает импульс только на одну камеру сердца (предсердие или желудочек), а двухкамерные способны последовательно передавать импульс сначала на предсердие и далее на желудочек.  

Операция по установке кардиостимулятора относится к малоинвазивным и не требует использования наркоза. Под местной анестезией делается небольшой разрез параллельно ключице и прибор помещается в имеющийся в этой области мышечный карман.

Электрод кардиостимулятора через подключичную вену подводят к необходимой камере сердца. Сила импульса настолько мала, что совершенно не вредит организму. Однако такой силы достаточно для восстановления нормальной частоты сердечного ритма. Через электрод на кардиостимулятор поступают данные об электрической активности сердечной мышцы. Прибор стимулирует работу сердца только когда это необходимо.

Расположение электрода врач контролирует с помощью высокоточного рентгеноскопического аппарата. Электроды имеют специальное стероидное покрытие, которое существенно снижает вероятность возникновения воспалительной реакции. 

В течение всей операции, длящейся около двух часов, пациент находится в сознании и может общаться с медицинским персоналом.

В медицинском центре «Евромед» устанавливаются кардиостимуляторы нового поколения, позволяющие проводить пациенту даже МРТ-исследования (такие кардиостимуляторы называются МРТ-совместимыми).       

После проведения операции пациент остается в стационаре около недели. За этот период врач-аритмолог с помощью специального компьютера-программатора вносит дополнительные индивидуальные корректировки в настройки имплантируемого кардиостимулятора.

Послеоперационный период

В течение первого года наблюдения пациенту рекомендуется посещать кардиолога-аритмолога один раз в 3 месяца, а в дальнейшем – ежегодно. При каждом визите пациента под контролем программатора и ЭКГ проверяется работа самого кардиостимулятора, емкость аккумулятора и устанавливается оптимальная для пациента кардиостимуляция.

При квалифицированном подборе эффективного режима работы аппарата срок службы кардиостимулятора составляет 8-12 лет. После окончания срока эксплуатации кардиостимулятора он меняется на новый.

Человек с имплантированным кардиостимулятором может вести обычный образ жизни – работать, путешествовать и даже заниматься спортом.

Однако существует и ряд ограничений, связанных с риском повреждения аппарата:

  1. Чтобы не повредить аппарат, необходимо избегать давления на область, где установлен генератор импульсов.
  2. Следует избегать нахождения в местах с сильными магнитными полями (линии электропередач, будки трансформаторных подстанций, электрические щитки, рамки металлодетектора в торговых комплексах и аэропортах), так как влияние поля может привести к сбою в работе кардиостимулятора.
  3. Физическая активность и спортивные нагрузки должны быть умеренными. Исключаются все виды контактного спорта. К рекомендуемым видам спорта относятся плавание, спортивная и скандинавская ходьба, бег. 
  4. Не следует проводить косметологические и физиотерапевтические процедуры с использованием магнитного, электрического и других видов излучения.
  5. При использовании бытовой техники и электроники следует контролировать расстояние между устройством и кардиостимулятором. Все минимальные расстояния для разных групп устройств перечислены в специальном паспорте ЭКС, который выдается каждому пациенту вместе с индивидуальной карточкой пациента. В карточке указывается модель кардиостимулятора, дата имплантации и контактные данные лечащего врача

Для решения вопроса об имплантации кардиостимулятора необходимо записаться на бесплатную консультацию к рентгенхирургу «Евромеда» по телефону 331-400. На консультативный прием необходимо принести все выписки, результаты имеющихся исследований и другие документы с информацией о заболевании.

Для прохождения бесплатного эндоваскулярного лечения, включающего имплантацию электрокардиостимулятора и послеоперационное пребывание в стационаре клиники "Евромед", пациенту необходимо иметь действующий полис обязательного медицинского страхования и паспорт гражданина Российской Федерации.

Новые технологии, сохраняющие хорошее самочувствие и продляющие жизнь, становятся еще доступнее для пациентов клиники «Евромед»!    

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА