Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Контакты

Единая справочная 8(3812) 331-400
Скорая помощь 8(3812) 330-003
Вызов врача на дом 8(3812) 330-333

Кетогенная диета в «Евромеде»

  • 11.01.2018

    С конца января 2018 года на базе центра неврологии и эпилепсии им. святого Пантелеймона в Детском «Евромеде» на постоянной основе запускается кетопроект, руководителем которого является Шестакова Ольга Ильинична - заведующий Центром неврологии и эпилептологии им. Святого Пантелеймона, врач-невролог, эпилептолог высшей квалификационной категории.

    29-31 января в Детском «Евромеде» состоятся консультации с основателем международного проекта KETO KRUG (Kazakhstan, Russia, Ukraine, Germany) Орловой Аллой Константиновной – нейропедиатром-эпилептологом, являющимся сертифицированным консультантом по питанию, по ЭЭГ, по VNS.

    Цель проводимых консультаций – определение специалистами показаний для ввода пациента в кетогенную диету (пациенты, страдающие эпилепсией, аутизмом, ДЦП, задержкой развития).

    Кетогенная диета – это диетотерапия, при которой рацион питания характеризуется высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков, а также экстремально низким содержанием углеводов. Благодаря такой диете жиры в большом количестве покидают жировую ткань и поступают в печень, где они окисляются и превращаются в кетоновые тела (кетоны), являющиеся источником энергии для организма, вместо глюкозы.

    Кетогенная диета эффективно лечит эпилепсию у пациентов от младенчества до зрелого возраста. У 2/3 детей происходит редукция приступов примерно на 50%, в 25% случаев - полная ремиссия (по информации клиники Kossoff, 2016). По данным Henderson et al (2006 г.) вне зависимости от возраста, типа приступов и этиологии кетогенная диета у трети пациентов давала редукцию частоты приступов более, чем на 90%.

    Преимущества кетогенной диеты:

    При эпилепсии – контроль эпиприступов, без необходимости принимать высокие дозы противоэпилептических препаратов (ПЭП), имеющих серьёзные побочные действия.

    Существуют противопоказания, которые определяет врач после консультации перед вводом пациента в кетогенную диету. Классическая кетогенная диета не предназначена для самостоятельного применения, так как это серьезный вид лечения, требующий тщательного медицинского наблюдения и регулярного контроля.

    Как проходит лечение по методу «Кетогенная диета»?

    Первые 5 дней курса пациент находится в стационаре. В этот период пациент и, при необходимости, сопровождающий родственник обучаются диете. Во время кетогенной диеты в рамках стационара регулярно проводится лабораторный контроль переносимости диеты: проводятся анализы крови на кислотно-щелочное состояние, уровень кетонов крови, осуществляется контроль с помощью видео-ЭЭГ-мониторинга.  По завершении 5-дневного курса в стационаре пациент и его родственники возвращаются домой, где продолжают применение диеты, ежедневно измеряя уровень кетонов крови с помощью портативного прибора.  В течение первых трех месяцев после ввода в диету пациента сопровождает лечащий врач посредством онлайн-консультаций. Необходимы повторные консультации 1 раз в 3-6 месяцев.

    Среди побочных эффектов кетогенной диеты возможны:

    • отставание в росте и весе;
    • тошнота, рвота, запоры;
    • повышенный уровень липидов крови;
    • гастроэзофагальный рефлюкс;
    • риск камнеобразования в почках;
    • снижение плотности костей;
    • синдром удлиненного интервала QT;
    • NB! риск ацидоза.

    Эпилептические синдромы и состояния, при которых кетогенная диета наиболее эффективна

    Перечень анализов, необходимых для ввода в кетогенную диету

    Приглашаем пациентов на консультацию по кетогенной диете.

    Запись по телефонам: 8 (3812)331-400 (Единая справочная); 8(3812)331-381, 89835684634 (Центр неврологии и эпилепсии им. святого Пантелеймона в Детском «Евромеде»).