Диетология | Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска

Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Контакты

Единая справочная 8(3812) 331-400
Скорая помощь 8(3812) 330-003
Вызов врача на дом 8(3812) 330-333

Диетология

НУТРИЦИОЛОГИЯ. АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО СТАТУСА

Каждый из нас знает азы правильного питания: сладкое и жареное есть вредно, овощи и фрукты – полезно. Нельзя злоупотреблять сахаром и жирными продуктами , но на деле всё гораздо сложнее. Всеми нами любимые овощи и фрукты сегодня часто оказываются не такими питательными и полезными. За последние несколько десятилетий содержание питательных веществ – витаминов и минералов в продуктах снизилось на 50% и более. Из-за чего это произошло? Причин много. Обеднение почвы, использование искусственных удобрений, неправильное хранение и перевозка продуктов, термическая обработка, рафинирование продуктов. А это значит, что мы целые десятилетия недополучаем крайне полезные для нас вещества.

И здесь приходит на помощь нутрициология. НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о питании, рассматривающая проблемы питания, развития различного рода заболеваний, так называемых болезней цивилизации ( патологии сосудов сердца и головного мозга, онкологических заболеваний, ожирения, гипертонии, диабета, остеопороза, заболеваний желчных путей и др.) из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека.

Есть такое понятие, как “пищевой статус”. Понятие пищевого статуса основано на количестве элементов питания, которые должен получать организм человека для полноценной работы и профилактики заболеваний. При его расчёте врач нутрициолог учитывает возраст, пол, уровень физической активности, корректировку веса и даёт практические рекомендации по балансировке питательных веществ в потребляемых пищевых продуктах, т.е. улучшению состояния питания для профилактики заболеваний.